Часть шестая. Разрушение Путиным экологического законодательства России
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду, а также на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение причиненного вследствие экологического правонарушения ущерба. Президент России, согласно Конституции, является гарантом соблюдения прав российских граждан, в том числе экологических. Исходя из этого, он должен способствовать принятию законов, защищающих экологические права россиян, и не подписывать те законы, которые эти права ущемляют. На самом деле Путин поступает с точностью наоборот, грубо нарушая Конституцию и экологические права граждан России, что является одним из главных экологических злодеяний Путина.
За 15 лет пребывания у власти, Путин подписал в общей сложности около 30 антиэкологических законов и распоряжений правительства.
Вот некоторые из них=
1. Уже на четвертый день своего пребывания у власти, еще будучи и.о. Президента России, Путин завотировал Закон «О защите животных от жестокого обращения», принятый Государственной Думой России 1 декабря
2. В
3. В
4. В
5. В
6. В
Этим законом Путин устранил государственную экологическую экспертизу практически на все объекты строительства, чем были грубо нарушены экологические права граждан. Через пять лет этот «положительный» опыт по устранению государственной экспертизы был успешно применен в Украине Януковичем.
7. В
8. В
9. В
10. В
11. В
12. В
13. В
Этим законом Путин нанес серьезный удар по заповедникам России. Путин разрешал переводить заповедники в национальные парки, исключил положение о том, что заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Следуя логике закона, исключение данной нормы является последовательным шагом по удалению из законодательства по заповедному делу полноценного упоминания о предназначении заповедников как территорий полного невмешательства в дикую природу заповедника (В.Е. Борейко, В.А. Бриних, И.Ю. Парникоза, 2015, Заповедность (пассивная охрана природы). Теория и практика, К., КЭКЦ, 112 стр.
14. Вопиющим примером деятельности Путина по «ломке » экологических законов России является «олимпийская» кампания Путина. И хотя в это время Президентом России являлся Медведев, а Путин занимал пост премьер- министра России, все равно все проекты законов поступали на подпись Медведеву с визой Путина как руководителя российского правительства.
Являясь главным лоббистом проведения зимней олимпиады в Сочи-2014, Путин столкнулся с тем, что многие природоразрушительные работы в районе Сочи проводить нельзя, так как их проведение запрещают российские законы. Однако Путин принял решение не соблюдать законы, а «подмять» их под «стройку века», удалив все необходимые нормы законов.
В ходе подготовки к Олимпиаде-2014 дважды, в 2006 и 2011 гг., был изменен федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", в результате чего стало возможным не только строить в рекреационных зонах национальных парков спортивные объекты и объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, но и размещать объекты туристской индустрии и объекты, "необходимые для функционирования расположенных в их границах населенных пунктов", вне зависимости от зонирования территории национальных парков.
На практике это обернулось строительством на территории Сочинского национального парка многочисленных дворцов, под видом гостиниц для Олимпиады, а также наступлением курортного бизнеса на другие национальные парки страны.
По решению правительства РФ, функциональное зонирование национальных парков, которое ограничивает возможности строительства на их территории, теперь не является объектом экологической экспертизы. В ходе подготовки к Олимпиаде-2014 зонирование Сочинского национального парка менялось дважды, в результате чего многие олимпийские объекты размещены на прежде заповедных территориях.
Принятые в 2009 году поправки к Лесному кодексу, разрешающие вырубку деревьев, внесенных в Красную книгу РФ для целей строительства олимпийских объектов, находятся в вопиющем противоречии с действующим законом "Об охране окружающей среды". (А. Кузнецов, 2013, «Зимняя Россия»: не строительство, а надругательство, www.svoboda.org/contact/article/25163016html
Комментариев нет:
Отправить комментарий